miércoles, 6 de julio de 2016

2.2 MANZANA PRIOR - LUIS DE ULLOA - MADRE DE DIOS - SAN MILLAN





La manzana así diseñada tiene en total una longitud de 385 metros. Para potenciar la escenografía arquitectónica del patio de manzana convertido en gran parque se recurre a un eje longitudinal marcado por una entrada con dos torres de mayor altura y una especie de bloque en "crescent" final, roto justamente por el centro para dar acceso a la dotación deportiva que se construyó detrás del mismo. Todo el interior del parque está rodeado de soportales, en unos casos exentos y en otros, bajo la propia edificación.

-------------------------------


1) San Millán 24 a 36 y Parque de Santa Juliana 1 y 2. 88 viv p COOPERATIVA RIBERA MADRE DE DIOS (1995), IdCabo, ERabanaque, Artacho, Jubera, Torío y Neira,

(PLR n6 p41)

Seis arquitectos a repartirse el mérito de un proyecto muy unitario en el que las plantas superiores de los bloques y las torres se pintan de un color más claro para que aligerar un poco la imagen del conjunto. 




vista del conjunto desde el interior del parque


trasera sin entradas de los números 1 y 2 de la Plaza Santa Juliana a la calle Prior


porches de la gran entrada al parque


pasaje al soportal del lado sur del parque


----------------------------------------


2) Santa Juliana 3,4 y 5. 36 viv p ZANGRONIZ SAMANIEGO (1995), JGarrido y NGrijalba





----------------------------------------


3) Parque Santa Juliana 6 a 10: 1996, Santiago Díaz de Rada y Víctor López Iraizoz: 52 viv para Tudeco SA.




los viales interiores del parque han sido "peatonalizados" diez años después (2016)


trasera del "crescent" a la zona del equipamiento


polideportivo Madre de Dios en Construcción con el edificio nº 4 tangente al "crescent"


----------------------------------------------


4) Madre de Dios 41 a 45. 36 viv para COBLANSA (1995), JRamos.

(PLR 33 p 172 y 332)

En el testero del 41 tiene unas pretensiones escultóricas que luego no tienen continuidad en el final del bloque como si quisieran diferenciar la parte que está dentro del "crescent" y la de fuera. Efecto que se remarca con el cambio de material de fachada. El bloque va perdiendo fondo según avanza hacia Luis de Ulloa por respetar la geometría del parque impuesta por el diseño del plan. 


fachada a Madre de Dios

Los accesos se resuelven con tres núcleos de escaleras con entrada por la calle Madre de Dios. Ello produce una columna de viviendas con orientación única a sur y dos columnas de viviendas con orientación única a norte. 



----------------------------------


5) Madre de Dios 31 a 39: Emilio Carreras y Luis Castillón, 48 viv para Prom Río Lar


La fachada a la calle Madre de Dios hace un pequeño quiebro porque el diseñador del plan prefirió que el bloque se alinease al patio interior en vez de a la calle y acabó por tener forma de L. Sin embargo los accesos a las viviendas se hicieron en este caso por la calle y no por el parque, por lo que el porche interior quedó bastante desolado.

fachada al parque

---------------------------------------


6) Madre de Dios 29: 1995, JIRodríguez, 12 viv p MR SA.

El trozo del pastel que le tocó a José Ignacio Rodríguez era casi cuadrado, con tanto fondo como fachada. 

------------------------------------------


7) Madre de Dios 25 y 27: 1995, Jubera y Torío, 28 viv p Constr Zenón.

Todavía no se había puesto de moda curvar los chaflanes para acompañar la geometría de las rotondas. Eso lo veremos ya en el Plan Parcial Los Lirios. El fondo edificable más ancho que lo normal en el plan obliga aquí y en el edificio anterior a unas tipologías de vivienda con patios interiores. 



------------------------------------------


8) Centro Deportivo Municipal Madre de Dios. 2004, Enrique Aranzubía para Ayto de Logroño.

(PLR27 p 48). Anodino edificio de chapa semihundido cuya fachada principal remite la curva de la trasera del "crescent". Al considerar privado el espacio intermedio, lo han vallado, ofreciendo esta extraña imagen desde el soportal del edificio (4):




Viniendo desde Luis Ulloa se aprecia mejor la sensación de trasera de todos estos edificios y la falta de encaje o cohesión entre todos ellos.